您现在的位置:首页 > 规范性文件
广西保监局关于印发《广西商业车险改革试点非现场监测制度》的通知
发布时间:2015-10-23      分享到:
             【字体:

  桂保监发〔2015〕59号

  

各财产保险公司广西分公司:

  为进一步落实中国保监会《关于深化商业车险条款费率管理制度改革的意见》《深化商业车险条款费率管理制度改革试点工作方案》相关要求,科学监测广西商业车险改革试点开展情况,确保改革试点稳步推进,广西保监局制定了《广西商业车险改革试点非现场监测制度》,现印发给你们,请遵照执行。

  

  

 

  2015年10月21日

 


  广西商业车险改革试点非现场监测制度

  

  第一章  总 则

  第一条  为科学监测广西商业车险改革试点开展情况,及时发现苗头性、趋势性异常问题,营造公平、规范、有序的改革试点环境,平稳推进广西商业车险改革试点工作,特制定广西商业车险改革试点非现场监测制度。

  第二条  本制度所监测的指标分为定价类、费用类、成果类三类,主要监测指标有商业车险平均折扣率、双八五折商业车险保单占比、出险2次及以上双八五折商业车险保单占比、全险种可支配费用率、车险保费增速、车险综合成本率。

  第三条  财产保险公司须合理制定定价政策和市场费用政策,严禁忽视风险程度直接使用双八五折扣系数,严禁不计成本进行恶性竞争,扰乱保险市场秩序。

  

  第二章  分类监控

  第四条  监测指标主要如下:

  (一)定价类指标

  1.商业车险平均折扣率

  商业车险平均折扣率=商业车险签单保费÷商业车险基准保费

  2.双八五折商业车险保单占比

  双八五折商业车险保单占比=双八五折扣商业车险签单数量÷商业车险签单数量×100%

  其中,双八五折扣商业车险签单数量为自主核保系数与自主渠道系数均为0.85的商业车险签单数量。

  3.出险2次及以上双八五折商业车险保单占比

  出险2次及以上双八五折商业车险保单占比=出险2次及以上双八五折扣商业车险签单数量÷出险2次及以上商业车险签单数量×100%

  其中,出险2次及以上双八五折扣商业车险签单数量为自主核保系数与自主渠道系数均为0.85,并且上年出险次数为2次及以上的商业车险签单数量。

  (二)费用类指标

  4.全险种可支配费用率

  全险种可支配费用率=[业务及管理费+手续费支出-提取保险保障基金-提取交强险救助基金-固定资产折旧费-无形资产摊销-职场租赁费-房产税-土地使用税-车船使用税-印花税-保险监管费-同业公会会费-学会会费-长期待摊费用(装修费)银行结算费] ÷原保险保费收入×100%

  全险种可支配费用率同比变化=本期全险种可支配费用率-上年同期全险种可支配费用率

  全险种可支配费用率改革前后变化=(本期全险种可支配费用率-2015年5月全险种可支配费用率)×(2015年5月全险种可支配费用率÷2014年5月全险种可支配费用率)×本期全险种市场份额×100

  (三)成果类指标

  5.车险保费增速

  车险保费增速=(本年累计车险原保险保费收入-上年累计车险原保险保费收入)÷上年累计车险原保险保费收入×100%

  车险保费增速同比变化=本期车险保费增速-上年同期车险保费增速

  车险保费增速环比变化=本期车险保费增速-上期车险保费增速

  车险保费增速市场偏离度=本期车险保费增速-本期广西车险保费增速

  6.车险综合成本率

  车险综合成本率=车险综合费用率+车险综合赔付率

  其中,车险综合费用率=(车险业务及管理费-车险摊回分保费用+车险手续费及佣金支出+车险分保费用+车险营业税金及附加)÷车险已赚保费×100%

  车险综合赔付率=(车险赔付支出-车险摊回赔付支出+车险分保赔付支出+车险提取未决赔款准备金-车险摊回未决赔款准备金)÷车险已赚保费×100%

  车险综合成本率同比变化=本期车险综合成本率-上年同期车险综合成本率

  车险综合成本率环比变化=本期车险综合成本率-上期车险综合成本率

  车险综合成本率市场偏离度=本期车险综合成本率-本期广西车险综合成本率

  第五条  每周结束3日内,广西保监局依照本制度第四条第(一)项指标对辖内所有财产保险公司省级分公司进行监测;每月结束后20日内,广西保监局依照本制度第四条第(二)、(三)项指标对辖内所有财产保险公司省级分公司进行监测。

  第六条  成果类指标实施评分制。评分方法如下:

  市场偏离度评分=车险综合成本率市场偏离度评分×车险保费增速市场偏离度评分

  同比、环比评分=(车险综合成本率同比评分+车险综合成本率环比评分)×(车险保费增速同比评分+车险保费增速环比评分)

  监测指标评分=(市场偏离度评分+同比、环比评分)×本期车险市场份额

  其中,车险综合成本率、保费增速的同比、环比、市场偏离度共6项指标按统一标准进行赋值评分。同比、环比变化以及市场偏离度在0%以下的,得分为0;在(0,1%]区间的,得分为3分;在(1%,2%]区间内的,得分为5分;在(2%,3%]区间内的,得分为10分;在(3%,5%]区间内的,得分为20分;在(5%,10%]区间内的,得分为30分;在(10%,20%]区间内的,得分为40分;在20%以上的,得分为50分。

  第七条  各公司监测指标出现以下情况的之一的,视为经营数据异动:

  (一)定价类指标中任意两项排行业前五位;

  (二)除全险种可支配费用率比行业平均水平低10%以上的公司外,费用类指标在其余公司中排前五位;

  (三)成果类指标监测指标评分排行业前五位;

  (四)车险综合成本率与公司前三个年度相应期间平均值、最大值均为正偏离,与精算报告预期值相比的上升幅度超过本公司前三个年度相应期间平均同比变动幅度(取绝对值计算)。

  

  第三章  监督管理

  第八条  对符合第七条第(一)项的财产保险公司,列为持续跟踪对象,广西保监局将继续关注公司的经营数据,视具体情况在行业内进行通报,约谈其主要负责人。

  第九条  对符合第七条第(二)项的财产保险公司,列为密切关注对象,广西保监局及时通过监管谈话、出具风险提示函并抄送总公司等形式要求公司切实采取措施加强费用管控,视情况可以启动专项现场检查。

  第十条  对符合第七条第(三)项的财产保险公司,列为重点关注对象,广西保监局可以启动专项现场检查。

  第十一条  对符合第七条第(四)项的财产保险公司,列为预警整改对象,广西保监局将提示公司注意风险并采取措施整改。预警后不积极主动进行整改或整改成效不明显的,广西保监局将及时上报保监会启动费率回溯,情形严重的将停止公司销售商业车险产品。

  

  第四章  附 则

  第十二条  商业车险签单保费、商业车险基准保费、双八五折扣商业车险签单数量、商业车险签单数量、出险2次及以上双八五折扣商业车险签单数量、出险2次及以上商业车险签单数量由各财产保险公司省级分公司根据业务系统数据,分别以万元、笔为单位,于每周一报送至广西保监局。

  其余数据由广西保监局提取统计信息系统数据生成。

  第十三条  本制度由广西保监局负责解释。

  第十四条  本制度自印发之日起实施。广西商业车险改革试点结束,本制度自动废止。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768