您现在的位置:首页 > 规范性文件
广西保监局关于印发《广西人身保险业案件风险点及排查工作要点》的通知
发布时间:2015-11-18      分享到:
             【字体:

  桂保监发〔2015〕64号

 

各人身保险公司广西分公司:

  为提升广西人身保险业案件风险管理水平,推进案件风险排查及处置工作的制度化、科学化建设,提高案件风险防控能力,我局制定了《广西人身保险业案件风险点及排查工作要点》(以下简称《排查要点》),现予以印发,并提出以下工作要求,请认真组织实施:

  一、各公司应充分认识《排查要点》对加强案件风险排查及处置工作的重要意义,加强培训宣导,并指定专门部门组织落实相关工作。

  二、各公司应每年在全辖内部署开展一次案件风险排查工作,排查的重点和范围可由各公司根据行业及公司的风险情况自行确定,但排查的风险点不得少于《排查要点》所列风险点的70%,排查工作情况报告可与年度的案件风险管理评价工作报告相结合,并于第二年的1月15日前向我局报送上一年度的报告。对监管部门部署及公司自主开展的含有交叉或重复内容的排查工作,各公司应及时与我局稽查处沟通联系,做好统筹安排。

  三、各公司应积极研究探索建立监管部门部署的重大风险、案件排查及处置工作与公司内部审计工作相结合的工作机制,将监管要求嵌入公司的内部审计制度,使监管“硬要求”与内部审计“软约束”相结合,强化监管制度执行力,从源头防范案件风险。

  四、各公司应在重大风险、案件排查及处置工作中不断积累和总结经验,并积极向我局报送相关经验材料,被我局采纳推广的,将按照《广西保险案件风险管理评价办法》的规定,在年度案件风险管理评价考核中予以激励事项加分。

  五、我局将对各公司案件风险管理情况进行不定期抽查,对落实不力的公司将采取相应的监管措施。

    附件_《广西人身保险业案件风险点及排查工作要点》.xls

  

  

  

  2015年11月2日

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768