您现在的位置:首页 > 规范性文件
广西保监局关于加强保险销售从业人员、保险经纪从业人员管理的通知
发布时间:2015-11-18      分享到:
             【字体:

  桂保监发〔2015〕65号

  

各保险公司广西分公司,各保险专业代理机构、各保险经纪机构,广西保险行业协会,各市保险行业协会:

  为规范保险销售从业人员、保险经纪从业人员管理,促进广西保险业持续健康发展,根据《保险法》等法律法规要求,结合广西实际情况,现就有关事项通知如下,请遵照执行:

  一、登记要求

  保险公司、保险专业代理机构应当分别为保险公司的保险销售人员和保险专业代理机构的保险销售人员(以下简称保险销售人员)在中国保监会保险中介监管信息系统(以下简称信息系统)中办理执业登记,保险销售人员应当持《保险销售从业人员执业证书》上岗;保险经纪机构应当为从事保险经纪业务的人员(以下简称保险经纪从业人员)在信息系统中办理执业登记,保险经纪从业人员应当持《保险经纪从业人员执业证书》上岗。

  二、日常管理要求

  (一)规范用工制度

  保险公司、保险专业代理机构应当以书面形式与保险销售人员签订劳动合同或个人保险代理合同,并在合同中明确双方的权利义务,不得订立非全日制用工合同,不得口头约定权利义务。有条件的公司可逐步将劳务派遣制销售人员转换成劳动合同制销售人员。

  (二)加强人员日常管理

  1.保险公司、保险专业代理机构应当制定本公司的销售人员管理办法,加强对本公司销售人员管理,按照规定对销售人员进行后续教育培训,完善销售人员招聘、离司等手续的办理流程和档案管理,确保销售人员数据真实性。

  2.保险销售人员不得以任何名义和形式在已批设的保险公司、保险专业代理机构营业场所外设立保险工作室或类似咨询机构,不得以保险工作室或类似咨询机构的名义开展保险销售业务。

  3.保险销售人员以个人名义雇用助理或秘书等辅助人员的,应当签订符合法律规范的用工合同,明确双方权利义务,并向所属的保险公司、保险专业代理机构报备。因工作原因给投保人或被保险人造成损失的,保险销售人员、保险公司、保险专业代理机构应当按照合同的约定和相关法律法规的规定承担相应的法律责任。

  三、其他事项

  《广西保监局关于规范保险销售从业人员、保险经纪从业人员管理的通知》(桂保监发〔2014〕47号)同时废止。

  

  

  2015年11月2日

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:广西壮族自治区南宁市金湖路52-1号东方曼哈顿大厦19层 邮编:530028 电话:(0771)5536636

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768